27 октября Детский эколого-туристический центр встречал юных спасателей из 4,7,12,31, Кадетской школ Бийска, Малоугренёвской, Верх-Катунской, Верх-Обской школ Бийского и Смоленского районов, Детского эколого-туристического центра, спортивной школы «Атаман» и Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса.
Боролись за победу в открытых городских соревнованиях «Юный спасатель», посвящённых Году добровольца в России и 100-летию дополнительного образования 33 команды в 1 и 2 классах дистанции.
Среди них: 1 класс дистанции (младшая возрастная группа) - 17 команд; (средняя возрастная группа) -10 команд; 2 класс дистанции - 6 команд. Некоторые школы выставляли по несколько команд.
На линейке открытия участников соревнований приветствовали и пожелали удачи, отличного настроения, побед заместитель директора Детского эколого-туристического центра Гут Татьяна Михайловна, спасатель Бийского поискового-спасательного отряда Бобровский Александр Валерьевич, внештатный сотрудник Тигирекского заповедника Скатов Максим Николаевич.
Задачами такого мероприятия стали: совершенствование и популяризация самодеятельного спортивного туризма и навыков спасательных работ среди обучающихся; создание условий для увеличения числа обучающихся, занимающихся туристско-краеведческой деятельностью; формирование гражданских навыков здорового образа жизни; повышение квалификации туристских кадров. Соревнования проводились в соответствии с Правилами вида спорта «Спортивный туризм».
Организаторами соревнований выступили МКУ «Управление образования города Бийска» и МБУ ДО «Детский эколого-туристический центр» при поддержке МБУ « Бийская служба спасения», ФГБУ "Государственный природный заповедник "Тигирекский", судейской бригады студентов специальности «Туризм», КГБПОУ «АКПТиБ».
Для участников был приготовлен целый комплекс испытаний: полоса препятствий, поисково-спасательные работы на воде и в условиях техногенной среды.
Команды соревновались со своими сверстниками в ловкости, быстроте и сноровке: кто быстрее наденет противогаз в загазованном участке, спасёт пострадавшего из-под завала и окажет ему доврачебную помощь, пройдет чащобный участок и разожжёт костёр. Надо было не просто быстро сориентироваться, что делать, но и по возможности не ошибиться, потому что любая оплошность может стоить пострадавшему жизни.
Общему позитивному настрою мероприятия способствовало не только массовое участие соревнующихся, но и прекрасная солнечная погода.
Ольга Асямова, главный судья соревнований: «Много лет подряд эколого-туристический центр проводит такие соревнования для детей, на которых воспитанники получают навыки, чтобы не растеряться в чрезвычайных ситуациях и оказать помощь».
Победителями соревнований "Юный спасатель" стали команды:
1 класс дистанции (младшая возрастная группа):
1 место МБУ ДО «ДЭТЦ» (педагог Филатова Г.В.)
2 место: МБУ «Верх-Катунская СОШ» педагог Каракчеев А.В.)
3 место: МБУ «Кадетская СОШ» (педагог Филатова Г.В.)
1 кл. дистанции (средняя возрастная группа):
1 место: МБОУ «СОШ №4 им. В.В. Бианки» (педагог Черепанова Е.В.)
2 место: МБОУ «Малоугренёвская СОШ» (педагог Мазаева И.М.)
3 место: МБОУ «СОШ 31 имени Героя Советского Союза А.В. Спекова» (педагог Кобызева Е.В.)
2 класс дистанции:
1 место: КГБПОУ АКПТиБ (педагог Асямова О.А.)
2 место: КГБПОУ АКПТиБ (педагог Крылова Т.Г..)
3 место: МБОУ «Малоугренёвская СОШ» (педагог Мазаева И.М.)