Условия проведения открытой акции «Декада В.М. Шукшина»
Акция проводится в виде викторины в режиме онлайн 28 октября — 08 ноября 2023 года с целью воспитания любви к истории малой Родины, популяризации творческого наследия В.М. Шукшина, известного писателя, актёра, режиссёра.
В Акции принимают участие все обучающиеся объединений Детского эколого-туристического центра. Прослушав или прочитав рассказ В.М. Шукшина «Жатва», отвечают на вопросы викторины, находя ответ в тексте рассказа. Для учеников 1-3 классов — 5 вопросов (максимальное количество баллов — 8); для остальных — 10 вопросов (максимальное количество баллов — 22). Ответы на вопросы необходимо направить до 8 ноября педагогам своих объединений.
При подведении итогов акции Победителями становятся обучающиеся, приславшие первыми ответ и набравшие наибольшее количество баллов. Победители награждаются грамотами, участники акции получают сертификаты.
1.Участники акции читают или слушают рассказ В.М. Шукшина:
Дополнительная информация о жизни и творчестве В.М. Шукшина
Известный русский писатель, актер, кинорежиссер Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского (Сибирского) края.
В 14 лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из родного села. С 1943 по 1945 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме (здесь теперь расположена площадка Детского эколого-туристического центра по ул. Техучилище, 14), но не закончил его, пришлось учебу бросить. Он уехал в Москву и устроился в трест «Союзпроммеханизация» .
В 1950 году Шукшин был призван на воинскую службу в Черноморский флот (Севастополь). После возвращения в Сростки Василий Шукшин, сдав экстерном экзамены за 10 классов, поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя 5-7-х классов русского языка и литературы. Затем он некоторое время был и директором этой школы.
В 1954 году Шукшин переехал в Москву, поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии.
В студенческие годы Шукшин успешно исполнил свои первые роли в кино: в фильмах «Тихий Дон» и «Два Федора», после чего снялся еще во множестве картин: «Простая история» (1960), «Когда деревья были большими», «Алёнка», «Мы, двое мужчин» (1963), , «Мишка, Серега и я» (1961), «Мы, двое мужчин» (1962),»Журналист» (1967), «Комиссар» (1967), «У озера» (1969), «Освобождение» (1970-1971), «Они сражались за Родину» и других.
После окончания ВГИКа Василий Шукшин стал снимать фильмы по собственным сценариям: «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Печки-лавочки», «Калина красная». Первые три фильма сняты на Алтае, а «Калина красная» — в Вологодской области.
В 1958 году в журнале «Смена» дебютировал его рассказ «Двое на телеге». В 1963 году вышел его первый сборник рассказов «Сельские жители».
У каждого русского писателя есть произведение про детство. Вот и у Василия Шукшина есть небольшая подборка таких рассказов.
Под названием «Из детских лет Ивана Попова» объединены 5 небольших рассказов. Фамилия Попов — это девичья фамилия матери Шукшина.
Повествование начинается с рассказа «Первое знакомство с городом» — о жизни в предвоенном городе. Второе и третье, четвёртое повествование — рассказы «Гоголь и Райка» и «Жатва», «Бык». о трудном военном детстве. Пятое повествование — пора взросления, осмысление своего будущего — рассказ «Самолёт».
Рассказы начинаются временем «перед самой войной», затем показана война «с самого её начала» и конец детства — «поступаем в техникум».
2 октября 1974 года — Шукшина не стало во время съемок фильма «Они сражались за Родину».
В. М. Шукшин получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, завершил съемки шести кинолент, исполнил около 30 ролей, его авторству принадлежит множество замечательных рассказов, сценариев, повестей, романов и пьес. В своем творчестве он очень ёмко описал быт сельской жизни, которую так хорошо прочувствовал во время своего детства и юношества в родном селе Сростки.
ЗВАНИЯ, НАГРАДЫ, ПАМЯТЬ
- Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1969, за сценарий и режиссуру фильма «Ваш сын и брат»)
- Лауреат Государственной премии СССР (1971)
- В 1967 году награжден орденом Трудового Красного Знамени
- В 1976 году посмертно Василий Шукшин был удостоен Ленинской премии
- Приз «Лев святого Марка» за лучший фильм на Венецианском кинофестивале
- Именем Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле
- Именем Шукшина названа улица в селе Сростки
- Именем Шукшина назван ледник на горе Белухе в Горном Алтае
- В честь артиста назван астероид 2777
- Именем Шукшина названы площадь в г. Бийске, Центральная городская библиотека, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет
- С 1976 года на его родине, в селе Сростки, проводятся Шукшинские чтения, названные впоследствии Шукшинскими днями. Составной частью дней стал Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, который с 1999 года стал проходить ежегодно
- В 1978 г. в Сростках был открыт Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина, а в 2004 г. на горе Пикет ему был установлен памятник
- 2009 год Алтайском крае был объявлен Годом Шукшина
Викторина по рассказу В.М. Шукшина «Жатва»
1-3 класс
- 1. Сколько лет герою рассказа «Жатва»?
2. В каком году происходит действие в рассказе?
3. Чем кормили вечером работников?
4. Почему ребята не боялись председателя?
5. Назовите имена ребят, которые спали на полосе?
Викторина по рассказу В.М. Шукшина «Жатва» 4-8 класс
1. Назовите год рождения героя рассказа
2. В каком году происходит действие в рассказе?
3. Какую работу выполняли ребята во время страды?
4. Чем кормили вечером работников?
5. Почему ребятам смертельно хотелось спать?
6. Почему ребята не боялись председателя?
7. Какие вопросы обсуждались на собрании?
8. Назовите имена ребят, которые спали на полосе.
9. Почему председатель упрекнул ребят, что они «стегали» перепёлок?
10. Какие эпитеты (прилагательные) использует автор для придания предложению красочного, образного характера?
А вокруг тепло и ясно; кто-то высоко-высоко золотыми гвоздями пришил к небу голубое полотно, и сквозь него сквозит, льётся нескончаемым потоком чистый, голубовато-белый, легкий свет.
687 всего просмотров, 2 сегодня