В мире столько всего удивительного и загадочного. Природа умеет удивлять и необязательно быть профессиональным путешественником, чтобы восхищаться ей. Порой нас могут восхитить самые привычные вещи. Главное посмотреть на них «под другим углом».
Педагоги МБУ ДО «ДЭТЦ» открывают мир удивительного рядом для наших ребят в дендропарке. Так, например, бадан толстолистный является лекарственным и одновременно ядовитым растением! Его ботаническое название не особо «на слуху», однако многие прекрасно знакомы с этим удивительным растением. Осенью растения при полном сохранении формы листьев изменяют их окраску от ярко-зеленой до различных оттенков ярко-красного. Название бадан происходит от древнерусского слова «бадана», что означает «броня». В листьях бадана содержится много фитонцидов, витамина «С», органическое соединение арбутин, марганец, железо, медь и другие микроэлементы и полезные для организма человека вещества. Для чая заваривают перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Именно из старых листьев бадана получается слегка вяжущий полезный напиток красивого темно-коричневого цвета, обладающий рядом полезных свойств и тонизирующим эффектом. Чай из зеленых листьев бадана нельзя принимать, в таком виде он очень ядовит.
Лиственница занимает центральное место в дендропарке. Несмотря на то, что лиственница очень распространенное дерево, её не так просто использовать в строительстве. Из-за высокой плотности древесины дерево очень сложно обрабатывать. В хорошо просохшее дерево лиственницы уже невозможно вбить гвоздь, так как прочность ствола можно сравнить с металлом. Не менее сложно выдернуть гвоздь, вбитый много лет назад еще в не просушенное дерево, часто случается так, что шляпка гвоздя отрывается, настолько прочно древесина срастается с металлом. Плотность дерева, кстати, во многом зависит от места его произрастания. Самая высокая плотность у лиственницы, выросшей на Алтае. В народной медицине широкое применение находит также, хвоя лиственницы. Витамина С в ней в несколько раз больше, чем в лимоне.
Лук-слизун (Аllium nutans) относится к многолетним травянистым растениям, в дикой природе растёт на Алтае. Отсюда одно из его названий – сибирский лук. Лук-слизун имеет плоские, толстые и широкие, с закруглённым кончиком, сочные, ломкие, слабоострого вкуса листья, на срезе выделяющие слизистый сок (отсюда и «слизун»).
В листьях лука-слизуна содержатся витамины: B1, B2, C, PP. Много высокоактивных фитонцидов, сахаров, каротина. Есть минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, особенно много железа, за что лук называют также железистым. Лук-слизун полезен при малокровии и хорошо повышает гемоглобин. Он обладает также противовоспалительным и болеутоляющим действием — свежие листья можно прикладывать к царапинам и ссадинам.
10 кг садового лука-слизуна содержат годовой запас всех полезных для человека веществ — такой расчет провели специалисты. А значит, чтобы не чувствовать недостатка в витаминах, аминокислотах и микроэлементах ежедневно достаточно съедать всего 27 грамм слизуна.
Каждый уголок Детского эколого-туристического центра таит в себе «необычное в обычном». Педагоги помогают ребятам это увидеть. Сегодня ребята на экскурсии открыли для себя много нового и интересного.
151 всего просмотров, 1 сегодня