20.12.2020 Прошлое — это часть истории, без него не было бы настоящего и будущего

16 декабря 1955 года на территории плодового питомника Бийской железной дороги при отделе образования города Бийска была создана «Станция юных натуралистов», которая больше была известна жителям города как «плодопитомник».

Тогда здесь были открыты кружки овощеводства, садоводства и цветоводства, которыми руководили два педагога и директор Никитенко М.Т.

В 60-е годы для школ и населения города юннатами ежегодно выращивалось по 15 тонн овощей, около 2 тысяч штук саженцев плодовых деревьев. С результатами трудовой деятельности они выступали на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР и занимали призовые места. На СЮН всегда был большой отдел цветочно-декоративных культур.

В 1968 году на станции юннатов впервые открылся лагерь труда и отдыха, а через 5 лет рабочие приборостроительного завода в подарок СЮН построили спальный корпус и пищеблок. Так юннаты были обеспечены вкусными обедами и послеобеденным сном. В распорядок трудовых бригад входила утренняя гимнастика, дежурство по лагерю, игры, оформление альбомов и стенгазет, занятия в хоровом кружке, и конечно труд.

Традиционным в Центре был праздник «Слава труду», к которому готовились с большим интересом. Ребята рассказывали о результатах своего труда: количестве выращенной продукции, результатах опытнической работы. За выращенный урожай, результаты опытнической работы и охрану природы лучшие ребята награждались подарками и дальними поездками по стране.

В 1980-е годы регулярно и с большим подъемом проходила работа отрядов «зелёных» и «голубых патрулей», проводились различные природоохранные акции.

В связи с «экологизацией» и переходом внешкольной работы в дополнительное образование детей в 1999 году «Станция юных натуралистов» была переименована в «Детский эколого-биологический центр». Появились новые направления образовательной деятельности: естественнонаучное и художественно-эстетическое, а также дошкольная подготовка.

В 2015 году в результате оптимизации двух учреждений появилось туристическое направление, а Центр стал называться эколого-туристическим.

Традиции юннатского движения сохранены благодаря труду преданных своему делу педагогов, которые в разные годы отработали в учреждении двадцать и более лет: Рубцова Д.А., Голованова Н.И., Береснева А.И., Никулина Т.А., Шаравьёва И.Ю.

Большой вклад в развитие эколого-биологического образования внесли Полева Л.Г., Андреева Н.С., Осинцева Г.В., Ефремова Л.Ф., Иродова Л.К., Комиссарова М.А., Табакаева Л.А., Табакаева Г.Н., Летягина А.А., Ушаков С.В., Коровина Ю.А., Диянкова Л.И. Труд каждого из них достоин похвалы.

За 65 лет деятельности образовательной организации всё изменилось кардинально. Стремительное индустриальное развитие общества диктует новые формы и подходы к дополнительному естественнонаучному образованию. Однако неизменным остается одно: учреждение по-прежнему является координатором юннатского движения и нацелено на успешное продолжение славных свершений юннатов нескольких поколений.

Детский эколого-туристический центр является базовым учреждением образования города Бийска и Бийского образовательного округа, которое уже более 10 лет имеет статус опорной окружной площадки по эколого-биологическому образованию.

Показателем работы Центра являются достижения и успехи сегодняшних юннатов и выпускников естественнонаучной направленности, для которых дополнительное образование уже стало основной профессией.

Надеюсь, что коллектив и дальше будет продолжать заложенные нашими предшественниками традиции, ориентированные на качественное образование.

Преемственность поколений − это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую необходимо поддерживать!

Козлова Людмила Витальевна,

методист естественнонаучной направленности

 

 490 всего просмотров,  1 сегодня