30.04.2020 Боевые животные Великой Отечественной войны

Приближается знаменательная, героическая дата 75 лет со дня победы в Великой Отечественной Войне.

Обучающийся объединения «Ребята и зверята» Свинаренко Савелий, 9 лет, написал интересное, познавательное эссе «Боевые животные Великой Отечественной войны», в котором он рассказал о том, как воевали «братья меньшие». Это собаки, лошади, верблюды, кошки, голуби и даже дельфины. Они на тысячи километров перевозили грузы, транспортировали раненых солдат, искали мины и подрывали танки, передавали важные сообщения.

Познакомьтесь с  подвигами  некоторых  животных:

Особенно отличились на войне собаки — из-за того, что они очень преданы человеку, их легче дрессировать под задачи военных. В армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек.

Из них сформировали 168 отрядов. На параде Победы, вместе с родами войск шли подразделения военных собаководов с собаками.     

Хорошо известен подвиг пса по кличке Джульбарс, который нашел 7,5 тысячи мин и около 150 снарядов. Он был награжден медалью «За боевые заслуги», а после войны снялся в фильме «Белый Клык». Медалями награждены псы по кличке Мухтар, Джульбарс, Дик, Рек, Джек, Норка, Дина.

Отличились в войне «усатые-полосатые», которые дважды спасли блокадный Ленинград от полчищ крыс. На момент снятия блокады в городе,  развилось их огромное количество. Поэтому из Ярославской области были  и привезены в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек, которые считались лучшими крысоловами. Также коты помогли спасти музейные ценности Эрмитажа.

В числе легенд военного времени есть история про рыжего кота — «слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом. Он точно предсказывал налёты вражеской авиации. Как гласит история, на приближение советских самолётов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

М.Юдакова, педагог ДЭТЦ