14.06.2024 Удивительное рядом

14 июня ученики из школ  города, посетили досуговую площадку Детского эколого-туристического центра.  

Юные любители природы участвовали в трёх испытаниях. В ходе конкурса «Загадки и тайны животных Алтайского края» они определяли вид животного по чучелам (бобр обыкновенный, гадюки степная и обыкновенная, тритон гребнистый). Ребята быстро справились с заданиями. Посетители зооуголка с интересом узнали, что у бобра 20 зубов: по 2 резца и 16 коренных. Удивили загнутые, прочные резцы, которые постоянно растут.

Дети имели возможность подробно рассмотреть змей. Они выяснили, что по их маскировочному окрасу  можно определить  среду обитания. Гадюка степная —  житель степей, скалистых склонов, полупустынь, а обыкновенная —  лесных полян, болот, а также научились отличать гадюку от ужа.

В ходе второго конкурса «Самые необычные животные мира», дети собрали пазлы животных и рыб: крота звездорыла, рыбы макропины, ящерицы поясохвоста, краба йети. Много вопросов вызвал странный и смешной внешний вид этих животных: зачем макропине прозрачная голова; звездорылу —  нос из 22 подвижных отростков; крабу йети — клешни с густо растущими щетинками; поясохвосту  — тело с роговыми шипами.

В ходе конкурса «Удивительные профессии», ребята разгадывали ребусы о профессиях, связанных с миром природы: почвовед, геодезист, инженер-метролог, инженер-эколог, рециклинг-технолог, биоремедиатор, эковожатый, егерь, лесничий.

В заключение юные любители природы сделали рисунки на асфальте разноцветными мелками на тему «Моё лето», собирали в дендропарке  лепестки шиповника, веточки рябины, можжевельника. для гербария, который будет в зимнее время напоминать о тёплом, ярком лете!

 

.

 

 58 всего просмотров,  1 сегодня